Человек за бортом

Александр Аристов 1
Покой нас покидает постепенно...
Когда добро не ставит злу преград,
Встает война волною краснопенной,
И хрупок мир, как старенький фрегат.

И, как матрос, дитя времён тревожных,
При виде человека за бортом
Я в страхе внутривенном и подкожном
Хватаю воздух пересохшим ртом.

Гляжу я, как барахтается кто-то,
Судьбину незавидную браня,
Подхваченный уже водоворотом,
Несётся в растакие гребеня.

В бессилии в минуты те лихие
Я думу только пестую одну,
Что нам бороться с бешенством стихии,
Ему же без надежд идти ко дну.