Фредерик Лейтон. Пылающий июнь. 1895

Иван Есаулков
Не старайся, зритель, не ищи сюжет
В этой интересной, солнечной картине -
Есть одни намёки, а сюжета нет.
Полюбуйся платьем этой героини!

Разгорелось платье девичье огнём,
Зрителя любого пламя поражает.
Дело происходит знойным летним днём.
Подступает вечер, и закат пылает.

Солнышко садится, вроде не спеша,
И нагретый воздух весело трепещет.
Девушка, конечно, очень хороша,
Но в лучах закатных платье ярко блещет,

И оно – картины Лейтона герой!..
Справа олеандр цветёт на балюстраде.
Только забывает человек порой,
К листьям прикасаясь ласково, о яде.

Если сок из листьев выдавит рука,
Человек от яда сразу засыпает.
Между сном и смертью слишком грань тонка.
Олеандр об этом, видно, намекает...

Не старайся, зритель, не ищи сюжет
В этой интересной, солнечной картине -
Есть одни намёки, а сюжета нет.
Полюбуйся платьем этой героини!