Ручейком говорливым деревня...

Николай Викторович Лабутин
Ручейком говорливым деревня
В бесшабашной моей реке,
К ней, отбросив пустые сомненья,
Подвигаюсь я налегке.
Не боюсь, что меня не узнают,
Не узнают, так просто пройдусь,
Только сердце вот – вот запылает
И глаза затуманит грусть.
В тишине позабытых улиц
Старых вётел нескладный хор,
Погрузнел, неуклюже сутулясь,
Невысокий уже косогор.
( Как с него, да на санках,
На финских!
С ветром встречным
Картуз не в ладу,
А внизу с шиком, криком и визгом
Тормозил я на полном ходу!)

Только  память ведёт неустанно
К месту мира, покоя, скорбей,
Где лежат дед Степан, баба Анна,
Тётя Клава и дядя Андрей…
Сколько благости в русских погостах,
Всё взаправду, без громких гостей,
Здесь встречаются запросто, просто
Все герои моих повестей…
Ах, вы корни моей России,
Ах, вы пращуры, деды мои.
Похоронки на вас приносили,
Пели песни для вас соловьи,
А теперь, когда снежные горсти
Заалели с дыханьем зари,
Вам в подарок бордовые гроздья
От рябины несут снегири.
Кое – где подкосились деревья
От разлук, от утрат, от беды.
...Ручейком дополняет деревня
Мою жизнь каплей чистой воды…