Идет зима

Михаил Рацеев
В избах окна запотели
Пришли рано холода,
Запоют вот, вот метели
Иней лег на провода

Опал лист, замерзли речки,
Кругом под инеем трава.
Дымоход почисти в печке
И готовь к зиме дрова.

На берегу реки калина
Иней укрыл ее фатой.
Горят плоды ярче рубина,
Пленит как дева красотой

Ветер воет, завывает
Скоро зима откроет зев,
В сарай скотину загоняет,
Утепляй надежно хлев.

Протопи сегодня баню,
День суббота, не простой.
Выводи с сарая сани,
Ставь скотину на постой.

Готовь валенки на зиму,
Тулуп овчинный доставай.
Зима укроет все в перину,
Подарит снежный каравай.

Керосин готовь и свечки,
Зимой здесь гаснут фонари.
Повесь кормушки над крылечком,
На днях прибудут снегири.

Зажжем для гостя свечки,
За стол садись и не скучай.
Самовар пыхтит у печки
Наливай с малиной чай.

Печь натоплена как надо,
В избе запах куличей.
Гостям хозяйка очень рада
Подает с улыбкой щей.
      07 02 2018