Короли и шуты

Юрий Колодний
КОРОЛИ И ШУТЫ

Рвётся мысль – земная нить
жизненной забавы.
Создавая, будем жить,
но не ради славы.

С верой в лучшее живём,
с вечностью играем.
То возносит королём,
то шутом бываем.

То горим мы на земле,
то, как угли тлеем.
Ищем правду в короле,
да себя жалеем.

То теряемся в пути,
где сплошные грозы. 
В колпаке должны пройти
через смех и слёзы.

Так встречая ночь в пути,
холод рабской доли,
Невозможно нам уйти
от себя и боли.

Не способен тот творить,
кто теряет совесть,
Кто спешит во мраке жить,
создавая повесть.

Видно, в этом есть секрет
жизненной забавы.
Королей давно уж нет,
а шуты не правы.