Моя боль, моя жаль...

Николай Викторович Лабутин
Моя боль, моя жаль - старики и старухи,
Может быть потому,
Что я рядом стою,
Я прошу вас, возьмите меня на поруки,
Посвятите меня
Снова в веру свою,
Протяните ко мне ослабевшие руки,
Покорёжены пальцы несчётным трудом,
Под калиточный скрип,
Под замочные стуки
Проведите меня в обветшалый ваш дом,
Где на каждой стене
Полинялые лица,
Где на правой солдат,
А на левой - матрос,
А в переднем углу,
За божницей хранится
Коробок недокуренных злых папирос.
( От отца прячут их
Братаны - пацанята,
А отец, ох и крут,
Да и надо ль дурить...)
На иконы глядят молодые ребята,
И в глазах их вопрос -
А нельзя ль закурить...

...В похоронках давно
Поистлели страницы,
На любой, на какой не возьми, стороне.
Кто ответит, зачем помутнели криницы
И зачем убивают ребят на войне?
В час последний, быть может,
Набатные звуки,
Разорвут, наконец,
Толстый слой тишины...
...Моя боль, моя жаль - старики и старухи
До сих пор сыновей ожидают с войны...