К Дню Святого Николая

Любовь Сивова-Макарова
К Дню  Святого Николая

Ласков ветер, мягка трава,
Солнцем залит цветной лужок.
Прямо в сердце ложатся слова -
Тихий бабушкин голосок.

Смотрит в небо, грустит, любуется.
Об ушедших ей, видно, тоскуется:

- Видишь, деточка, облака?
Там покой, там бездонный рай.
Жизнь - она не всегда легка...
Там живёт Святой Николай.

Будет время, меня не станет,
Он тебя в беде не оставит.

Я разглядываю облака:
Где лицо, борода, глаза?
Синева далека... глубока...
Где ж он прячется, если гроза?!

Как же я благодарна, милая!-
Верить в чудо меня научила.

Наигравшийся день затих,
Ночью шёпот родной - неустанно
Надо мной молитвенный стих...
Время было такое странное:

Детям - забавы-ладушки,
А молятся только бабушки...

За плечами уж сотни страниц:
Счастье, радость, печаль, тревога...
Не наученная молиться,
Шла негладкой, неровной дорогой,-

Вроде всё без зла и по совести,
Но хватило немало горести.

Если ноша была нелегка,
В суете безразличных лиц
Я смотрела на облака,
Где живёт Николай-чудотворец.

Шла по правилам и без правил...
Он меня в беде не оставил.

Copyright © Любовь Макарова
        19 декабря 2017 года