О музыке Востока и Запада

Елизавета Судьина
Как японцы любят Катсариса!
Приезжают к нему во Францию
И берут у него мастер классы,
Играя сперва лишь "пальцами".

А он говорит им о ветре,
О страстной силе Шопена,
И ровные звуки полена
Становятся вдруг шедевром!

Японцы играют ровно.
Японцы не слышат страсти.
И так же Ланг Ланг: Бетховен
Его был ровней асфальта.

И долго, стрясая воздух,
Учил его Баренбойм,
И каждый пассаж повторно
Китаец долбил, но смог!

Зачем им музыка Запада?
Чтобы сказать: "технически
Мы вас догоним" - пальцами,
Только не органически?

И как они слушают музыку?
Что они в звуках любят?
Явно не нашу с буйствами...
Чтоб умиротворили?

Чтоб созерцать природу?
Слышать в войне - симфонию?
И не экстаз восторга,
А инь и янь гармонию?

Может быть, наши страсти
Им поперек души?
Восток не дает мастер классов,
Молчит на зов: "подскажи!"