Чиновник

Надежда Пиастрова
              Он не красавец, но и не дурён,
              Нельзя сказать, чтоб стар,
                однако и не молод,
              Он проницателен, расчётлив и умён,
              Собой очаровал уездный город.

              С большой практическою смёткой
              Ко всем он сразу подошёл
              И с изворотливостью ловкой
              Он общий интерес нашёл.

              Решив урвать побольше куш
              И побыстрей обогатиться
              Придумал "дело мёртвых душ",
              И невдомёк, что повторится
               
              Афёрный и корыстный план,
              Но годы быстро пролетали,
              Чиновники из разных стран
              Его приемниками стали.

              Конечно Гоголь гениален,
              Бессмертно творчество его,
              Но в наши дни так актуален,
              Что невозможно без него.

              Не может без него чиновник
              И Чичиков, входящий в раж,
              Сегодня злостный уголовник,
              А авантюрный персонаж

              И деловой и энергичный,
              Которого и школьник знает,
              Сатиры он пример отличный,
              Улыбки наши вызывает.

               2011 год  Написано для программы ЦСО
                "Творчество Н.В.Гоголя"