Заплутал

Юрий Александрович Налимов
Заплутал я в лесу, весь день проблудил,
Вышел, где-то, к кудыкиным горам,
Видно Леший меня по кругу водил,
По широким Российским просторам.

Вечер подходит, Солнце садится,
Силы мои, почти, на исходе,
Мне остаётся, одно, торопиться
И где то ночлег искать на природе.

В поле берёзка растёт одинокая,
Невестушка, милая,  раскудрявая,
Крона её, словно небо, широкая,
Будто царица, стоит, величавая.

Подошёл, её обнял, тихонько шепчу,
"Нам же с тобой не век вековать,
Ты уж прости за бестактность мою,
Сегодня с тобой буду ночь коротать".

Вдруг, от берёзки тепло заструилось,
Радостью сердце  наполнив и душу,
Тут же усталость моя испарилась,
И я тихий шёпот берёзовый слышу,

"Наглость я вашу, мужчина,  прощаю,
Что же ночуйте, раз жизнь нас свела,
Быть вам невестой не обещаю,
И так помогла, вам,  всем, чем могла,

Вы уж, мужчина, поменьше  трепитесь,
Завтра в дорогу пойдёте, чуть свет,
У ножек моих  на травку  ложитесь,
И спите спокойно, даю, вам, совет".

Так под Берёзонькой ночь скоротал,
Словно с женою,  во сне, обнимался,
Выспался всласть, сны повидал,
Встал на заре и, в дорогу собрался.

А мысли занозой сидят в голове,
Что же такое, со мной, приключилось?
Может, вчера, всё почудилось мне?
Или морока, во сне, приблудилась?

Тут ветер гулёна, свой нрав показал,
Порыв: А с листвы, словно слёзы роса.
Коснувшись берёзки,  тихонько сказал,
"Спасибо. Не плачь Василиса Краса".