Доски как люди

Асланбек Пагиев 2
В громыхающей повозке,
По ухабистым лугам,
Ехали на стройку доски
К Енисейским берегам.

На притоках Енисея
Люди строили дома.
Из сосны лесной и ели
Возводили терема.

Лес валили и строгали
Лесорубы - мужики.
Где везли, а где сплавляли
По течению реки.

Енисейские пороги
Неулыбчивы зимой.
Вот и ехал по дороге
Тот, что доски вёз домой.

Прыгали по кочкам дроги,
Угрожая видом поз.
И мужик молился Богу,
Чтоб не завалился воз.

За спиной его могучей,
Недовольные судьбой,
Набухая чёрной тучей,
Доски шли в открытый бой.

Те, что снизу, заскрипели
Недовольными тонами.
Говорили: - Неужели
Эти лучше - что над нами?

Одинаковы мы с виду,
Без сучков и без заноз.
Так за что же нас обидел
Тот, что нас домой повёз?

- Замолчите! - Слышно сверху
От подпрыгнувшей доски.
- Нам бы так спокойно ехать,
Недостойные бруски!

Укрываем вас от ветра,
От дождливых непогод.
Принимая грудью беды,
Создаём для вас комфорт.

Как же вы неблагодарны!
Вроде, мы одних пород…
Вы не ели, а лианы,
Что позорят целый род.

Доски, что посередине,
Не вступали в этот бой.
Массой общей, молча жили.
Каждый занят был собой.

Тихо ехали, без споров,
Не искали ссор, утех.
Эти знали точно - скоро
Их распилят, как и всех.

       Сб. 06. 01. 2018г.   22. 33