Русским о русском - частовстречающаяся ошибка 1

Евгений Семененко
Короткое предисловие. Часто встречаю вопиющую безграмотность у русскоязычных авторов, причём относящуюся не к каким-то действительно сложным грамматическим формам, лексемам, многовариантным написаниям, сложным правилам русской письменной речи, особым тонкостям грамматики и т. п., а к элементарным распространённым общеупотребительным формам и словам, ошибаться в написании которых носителям русского языка просто позорно, если они считают себя русскими людьми.
Особенно неуклюже и удручающе выглядят эти ошибки русских на фоне их воплей о защите русскоговорящих и развязанной войны против Украины, якобы именно по поводу ущемления русского языка и русскоговорящих. Как говорится, а судьи кто? На себя в зеркало глядели прежде, чем с других что-то требовать? По-русски ли говорят и пишут сами русские? Или всё по принципу "это мерзость, но это наша мерзость, а нам самим всё можно и неосуждаемо"? Вопросы риторические - ответ известен.
Сегодня пишу об одной из таких частовстречающихся ошибок.

В предложениях, начинающихся с обращения к кому-то по имени часто сразу после упоминания имени ставят восклицательный знак.
Например: "Ваня!  Ты уши сегодня мыл?", "Вова! Какая прекрасная погода.", "Вася! Сходим вечером в кино?"
К чему тут восклицательный знак? Во-первых, восклицательный знак ставится в конце восклицательного предложения, а предложение - это законченная по смыслу выраженная мысль. Какая мысль в упоминании только имени? Никакой, если это не восклицание. Это случаи обычного обращения к кому-либо, которое на письме выделяется запятой. Просто запятой и всё, никаких восклицательных знаков. Например: "Евгений, я с Вами абсолютно согласен, Вы абсолютно правы".
Во-вторых, при такой ошибке одно предложение с обращением разбивается на два неуклюжих - одно восклицание и ещё одно для передачи содержания того, что хотели сказать.
Восклицательный знак уместен и даже необходим в случае, когда имя или другое обращение к кому-либо, является именно восклицанием. Часто такое происходит при каких-то экстремальных ситуациях, когда требуется быстро окликнуть кого-то. Описать на письме такую ситуацию можно используя как раз для этого предназначенный восклицательный знак. Например: "Иван!", "Вова!", "Вася!", ...
У военных, к примеру, есть правило громко подавать окрик группе военнослужащих когда к ним приближается старший по званию. Короткое восклицание без продолжения.  На письме это описывается также с использованием восклицательного знака, например так: "Товарищи офицеры!", "Господа офицеры!", "Товарищи солдаты!" и т. п.
Вот пока и всё по этой теме. Знайте русский язык, любите русский язык, говорите и пишите правильно - русский язык действительно великий и могучий (хотя и не простой) и достоин изучения и уважения.