Уходили ангелы на небо...

Ирина Стародубцева
Уходил он  ангелом на небо,
Только были крылья все в крови,
Тихо повторял: «Ах, мне бы, мне бы
На земле пожить бы, да в любви…»

Где-то там уже однополчане,
Выстрелы и  сумашедший бой,
Стонет друг в окопе, в ногу ранен,
Потерпи, браток, еще живой.

А в селе далеком у иконы,
Мать седая… и уже пол дня
Причитает и кладет поклоны,
Молится за грешного меня.

Я погиб… она еще не знает,
Крестится, вздыхая, на восток,
А с шинелью где-то догорает,
Мною не подаренный платок.

Только мне теперь уже не больно,
Облака качнутся с  синевой,
Я лежу с винтовкой гладкоствольной,
Отстояв последний в жизни бой…

Уходили ангелы на небо…
Обнимал их нежно небосвод,
Сколько их ушло? Ответить мне бы…
В сорок первый – сорок пятый год?