Сойка-пересмешница, или летающий кот

Ия Ратиашвили
Начало февраля пришло легким потеплением, садовые дорожки очистились от подушек снега, и я вышла погулять. Чудесная погода – ни ветерка, ни облачка на небе, от солнца просто слепит глаза. Так и кажется, что вот-вот расцветут фруктовые деревья.
И как бы в подтверждение этому где-то недалеко послышалось кошачье мяуканье. Даже не мяуканье, а громкое мурлыканье – так мартовские коты начинают свои брачные игры. "Хоть бы весны дождались», подумала я и подошла поближе, чтобы рассмотреть этого нетерпеливого кота. Но кота нигде не было видно. Вдруг опять – мурлы-мурлы, откуда-то сверху и очень громко. Запрокидываю голову - и опять не вижу никакого кота.
Думаю, «мистика» и пытаюсь обойти вокруг высокой раскидистой груши, откуда слышу кошачьи зазывания. И вдруг с верхней ветки с диким воплем срывается птица и летит в сторону акаций. То, что это птица, я поняла не сразу, потому что первая мысль была – ой, летающий кот! Но «кот» оказался с крыльями, розово-серой грудкой и сине-белыми перышками-подкрылками.
Сойка! Буквально несколько дней назад  целые стаи этих птиц поселились в наших терновниках, видимо, прельщенные обилием ягод. Терн, и правда, был великолепен – крупные ягоды выросли прямо-таки гроздьями, после осенних заморозков почти потеряли терпкость, зато стали необыкновенно сладкими. 
Сойки несколько дней жили в кустах терна, но потом куда-то пропали. Я читала, что их тоже относят к птицам-пересмешникам (как попугаев и скворцов), но и не думала, что они способны имитировать кошачьи концерты! И вот – пожалуйста – «летающий кот» рассекретился (везде пишут, что сойки очень скрытны), и теперь одна любопытная "писательница" всем расскажет об их способностях. Пранкеры, да и только!