Землеройка

Сергей Смирнов-Ямбург
Маленькое сердце землеройки
совершает тысячу ударов
за одну недолгую минуту,
а случись опасность – даже боле.
Ей дано жить быстро и сторожко,
обладать проклятьем или даром,
серой шкуркой, острым зубом, ловкой лапкой,
белой болью мыкать долю в чистом поле.

В поле и в урочище дремучем
то нору вынюхивают лисы,
то сова пикирует, крылами
застя свет неверный ртутный лунный.
Время ходит по скрипучей сцене
и проходит молча за кулисы,
время жизни переменчивой и краткой,
время жизни от июня до июня.

Злые озабоченные люди
делают дела и строят вещи,
хуже хищных сов и лис коварных
запускают во поле машины.
Маленькое сердце бьётся, бьётся –
это мироздание трепещет
на конце пера и в чашечке цветочной,
на убогом тонком хвостике зверином.