Отец и Сын

Александр Апарцев
Отец отправил сына в школу
Арифметических наук,
Учился сын довольно споро,
Своих не покладая рук!

Он изучал законы счета,
Задач решения искал
И заполнял иксов пустоты,
Открыв к логичности канал!

И через время стал он докой
В арифметических делах,
Но рассказать – что, как и сколько –
Не мог доступно на словах!

Взяв у отца благословенье,
Он в класс риторики пошел,
И много сил отдав ученью,
Владеть стал словом хорошо!

Однажды за столом семейным
Вопрос возник вдруг у отца!

- Каким же способом деленья
Нам на троих съесть два яйца?
Скажи, сынок, мне интересно,
Какая же из двух наук
Здесь будет более уместна?

- Риторика!

Отец из рук
Чуть-чуть не выронил продукты,
Чуть не пролил на ноги чай,
Воскликнул удивленно!

- Ух, ты!
А ну, подробнее давай!

Сын говорит ему спокойно!
- Еще раз счет свой повтори!

- Одно и два… коль так угодно…

- Одно и два, а вместе три!

- Отлично, сын! Что тут сказать?
Одно и два съем я и мать,
А ты, чтоб спор считать закрытым,
Ешь то, что сам создал как ритор!