Неизвестному солдату

Владимир Евсеев Обь
                Стоявшим насмерть!
                Тем, кто защищал не себя, а Родину и честь!
               
...Когда тебя, солдат, в бою найдя, сразит
Та пуля, что по смерти назначенью
Летит сквозь время, – ты поймёшь: «...Убит...» –
Но это не от боли избавленье...

Тебя, солдат, распяв, начнут пытать
И резать на груди ремни из кожи.
Но ты, убитый, гордо сможешь встать
И плюнуть в перекошенные рожи:

      – Да, я убит. Но телом, не душой!
   Да, я сражён отравленной стрелою.
   Я сын России, чуждой вам, для вас чужой...
   Истёкший кровью, сердцем я на поле боя.
   
      – Да, я стонал, мне было больно, был – живой;
   Да, я кричал, стирая гада – страх ползучий...
   Захвачен смертью я лишь телом – не душой!

...И пересох ручей под ивою плакучей:
Тебя, убитого, распяли, как Христа;
На грудь упала голова в бессилье...

Но до сих пор цветут в подножие креста
Гвоздики ало в знак борьбы со злом, насильем.



        Автору фотографии низкий поклон за момент, запечатлённый в снимке...