Женщина-легенда

Валентина Кононова
Она видела мир, каков есть.
И себя защищала сарказмом.
Было трудностей не перечесть,
Им свидетельство – едкие фразы.
Что ни слово её – афоризм
Разлетался в народе, как ветер.
И ввергали подчас в пессимизм
Снова «Мулей» дразнящие дети.
А хотела она с юных лет,
Как все женщины, чтобы любили.
Но на светлые чувства в ответ
Все мечты её грубо разбили.
Больше счастья решила не ждать,
Не любить, и потом будь, что будет.
(А попробуй-ка ласковой стать,
Когда даже и папа не любит!).
Но природу-то не проведёшь.
И коль щедро она наградила,
От известности ты не уйдёшь,
Коль талантом хоть раз удивила.
Были роли в кино – с ноготок.
Но она в них сверкала алмазом!..
И никто с ней сравниться не смог.
Она стала легендою сразу.
Обожала её вся страна
И восторженно рукоплескала.
И до старости этим она
Одиночество маскировала.