веспа

Михаил Замятин
Ещё лежит природа в неглиже,
Ещё мороз то лайкает, то троллит,
Но тарахтит за тучами уже
Небесный мотороллер.

На зимнем солнце стынут лак и сталь,
Искрится надпись (Вятка или Веспа?),
И капает из бака на асфальт
Бензин небесный.

То скутер из нездешних мастерских,
Иной эпохи.
Смотри, как загорелы седоки,
Как длинноноги!

Их юность полыхает, словно жесть,
Их страсть – карминна,
Летит, как смерч или благая весть
По улочкам Турина.

Неутолимым ледяным глотком
Скользит по шее,
И жизнь дрожит и бьется под виском
Ещё живее.