Русским о русском - частовстречающаяся ошибка 3

Евгений Семененко
Короткое предисловие. Часто встречаю вопиющую безграмотность у русскоязычных авторов, причём относящуюся не к каким-то действительно сложным грамматическим формам, лексемам, многовариантным написаниям, сложным правилам русской письменной речи, особым тонкостям грамматики и т. п., а к элементарным распространённым общеупотребительным формам, словам, оборотам, правилам орфографии, синтаксиса, пунктуации, ошибаться в написании которых носителям русского языка просто позорно, если они считают себя русскими людьми.
Особенно неуклюже и кощунственно выглядят эти ошибки русских на фоне их воплей о защите русскоговорящих и развязанной войны против Украины, якобы именно по поводу ущемления русского языка и русскоговорящих. Как говорится, а судьи кто? На себя в зеркало глядели прежде, чем с других что-то требовать? По-русски ли говорят и пишут сами русские? Или всё по принципу "это мерзость, но это наша мерзость, нам самим всё можно и неосуждаемо, а с других спросим по-полной"? Вопросы риторические - ответ известен.

Частовстречающаяся ошибка №3.

Даже у людей порядочных, вежливых и умеющих просить прощение встречаю эту вопиющую ошибку, от которой становится не по себе - "извЕните!"
В этом случае не обращаю внимания на наличие или отсутствие восклицательного знака, про который писал в предыдущие разы, т. к. вот эта "вена" прямо истекает кровью и требует срочной реанимации.
Много тут писать не о чем - это случай полной непригодности правила "КАК СЛЫШИТСЯ, ТАК И ПИШЕТСЯ", потому что многие говорят и слышат именно "извЕни" и так и пишут. А ведь достаточно только вспомнить от какого слова происходит слово "извини!" - от слова "вина" - и всё сразу будет написано верно.
И не поверю, что в школе не вдолбили простое правило проверки путём нахождения варианта однокоренного слова с ударением на сомнительном слоге.
В нашем случае это "повИнность", например. Не от "вены" же, в конце концов, оно происходит. Или уровень наркомании с ширяниями в вену в России настолько высок, что он затмевает уже элементарные правила русского языка? ... "народ безмолвствует".
Напоследок традиционное: знайте русский язык, любите русский язык, говорите и пишите правильно - русский язык действительно великий и могучий (хотя и не простой) и достоин изучения и уважения.