Случайные встречи в кафе

Айзек Гончаров
Случайные встречи в кафе,
беседы вечерние,
как листья осенние,
блаженно лежат на земле.
Ты просто забудь обо мне…

Окончание старых аллей,
Орджоникидзе, номер…
Я уже и не вспомню.
Хоть окрест уже зеленей,
всё те же повадки людей

делают жертвой окружность,
но, будь то день или ночь,
на небе белая дочь,
одна царица — наружность;
её заметна ненужность…

Что же ты, нежная Софа
вновь нахмурила брови?
Под лучами юдоли
зыблется злая Голгофа,
о, не нова катастрофа…

Не верь, что так весел Творец,
мы сами виноваты,
нет за грехи расплаты,
и мне противно имя «жрец».
Догадалась? — Это конец!

Гончаров А.С.
2017