Я в старой вере провидение узнал

Айзек Гончаров
Я в старой вере провидение узнал,
ах, кто б на этом подхалимском свете знал,
лишь насколько незабываема она,
она — солнце и белокурая луна.
И вечерняя нетлеющая робость,
и светил душепытающая гордость.

Любовь сгубила всё предубеждение,
зато, сквозь тень, настало пробуждение.
И необузданная воля тешит мне
всё, что осталось на сей горестной Земле.

Гончаров А.С.
6 февраля 2018