Легенда об Орле

Владимир Лавриненко
Гора, вершина! Мир внизу,
Творенье льда, бросает бирюзу!
В ущелье затхлом, духота несет грозу.

Лишь на вершине ощущаешь ты,
Всю прелесть жизни. Там мечты,
Узнают нет пределов высоты.

Душа как дерево, над пропастью висит,
Корнями голыми цепляясь за гранит,
И в бездну прыгнув вдруг Орлом парит!

Видны в полёте мелочность желаний,
Вся суета Земли созданий!
Творцов там моря из страданий.

Душе, как и Орлу отмерен срок,
Клюв размягчился, пищу рвать не смог,
Как тяжесть перьев, давит груз тревог.

Когтями длинными, как те ножи,
Добычу уж не схватишь. Шепчут миражи,
«Достоин жить? Ты силу покажи!»

Орел весь день, что было сил,
Скалу гранитную долбил,
Её своею кровью он залил. 

Уж клюва нет, лишь месиво кроваво.
Кусками мяса отлетало.
Лишившись клюва, он упал устало.

Через недели, новый клюв отрос.
Орел, чтоб поменять себя всерьез,
Переступил себя, и боль он превознес!

Он клювом новым, вырвал когти,
И боль рвалась фантомом плоти,
Но он держался силой злости.

И новыми когтями, перья выдрал.
Он новую судьбу тем выбрал.
Чем снова к жизни тело вызвал.

Суть в том, чтоб новое начать,
Себя вы научитесь побеждать,
Мне больше нечего сказать!
С уважением,
В.Н. Лавриненко