Горела Волга какой день

Алексей Манушин
Горела Волга какой день,
От бомб и мин земля стонала...
Спать автоматов стрекотень
Ни днём,ни ночью не давала.

А в небе выла пустота,
Пустыми бочками свистела...
Была страшна картина та,
Ведь вой тот был не от метелей.

Черно в горевшем небе было
От стай тех "Юнкерсов" немецких...
И помнит память,не забыла
Как осыпались стены с треском.

Как превращались в кирпичи
Дома,стоявшие рядами...
И в адской этой всей печи
Людские судьбы догорали.

Горела Волга и земля.
Казалось-небо тоже тлело...
За каждый дом,двор битва шла
В том городе осиротелом.

Горел и плавился асфальт.
Столбы сгорали,словно спички...
И вперемешку "стой" и "хальт"
Напоминали перекличку.

И за Мамаев тот Курган
Бои шли с ожесточеньем...
Не сосчитать вовеки ран
Тех,нанесённых в том сраженье.

Был жарким август,-просто ад!
Огнём пылали переправы...
Но всё же выжил Сталинград
В бомбёжках огненно-кровавых.

И,протянувшись вдоль реки.
В руинах,но не побеждённый,
Поднялся вскоре из руин,
И краше стал,вновь возрождённый.

И среди подвигов солдат,
Достойный подвигов солдатских,
Герой тот-город Сталинград
Навечно в памяти остался...

5-6.02.2018 Самара