Невский гранит. Вариации

Репин В.
ЗАДАНИЕ: переделать одну строфу (куплет) любого стихотворения (чужого или своего)
на другой стихотворный размер – ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, анапест.

Ямб

В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;
Темно-зелеными садами
Ее покрылись острова…
                А.С. Пушкин

Хорей

Невских набережных камень,
Мост, повисший над водой.
Тёмной зеленью, садами
Град украшен островной.

Дактиль

Невское кружево камня прибрежного,
Львиные морды над водами сонными,
Зеленью парков украшена вешняя
Сеть островная, мостами сплетённая…

Амфибрахий

Гранитом упрочив Невы побережье,
Повисли пролёты мостов  над водой,
Садами и парками, зеленью нежной
Украшен заботливо град островной.

Анапест

Здесь гранитом одета Нева,
И нависли мосты над водой,
И покрылись её острова
Вертоградами с пышной листвой.

________________________

Конкурс "Стихотворные размеры" Тм Гуси-Лебеди http://www.stihi.ru/2018/02/04/12713