Город

Сергей Нилов 3
Я иду
по знакомым улицам -
как печален и светел город!
Веер зелени,
фонтанов блюдца -
он и близок,
и чужд, и дорог.

Ярким светом
слепит реклама,
а в домах плачут дети без хлеба!
До такого дошли мы бедлама,
и живем так бездушно и слепо.

Вот и площадь,
где вечный Ленин,
где сияет истории факел.
Я твоих переулков пленник,
город мой,
неутешный ангел.

На твоих площадях и скверах
я - богач
и последний нищий,
я погряз в соблазнах и скверне
и себя под Лениным чищу.

Чищу с грустью
не только одежду,
я хочу этим новым,
плечистым,
пожелать мыслей добрых,
нежных,
я хочу,
чтобы город был чистым!

Полыхает пожар
бездумный,
сонм законов,
как змей сплетенье!
Но ведь был царь крутой и юный,
и явилось России спасенье!

Пусть он груб был
и зол, но шел вперед,
и тянул за собой историю,
чтобы мы
не застыли в стопоре,
и о мелких деяньях
не спорили.

Пётр и ныне,
и в бронзе,
зовёт нас
строить "окна",
границы, фонтаны.
Чтоб на нас
с неба падали звезды
и другие в нас верили страны.

Пусть они к нам приходят
с Запада.
Вон, на набережной
невод взвивают
рыбаки из Вермонта
запросто,
словно сказки сюжет оживляют.

В третий раз забросил он невод,
цепко в волны Онего вплетая.
На удачу -
возрадуйся, дева!
Будет рыбка у нас золотая!

Так и мы все
ловим удачу,
без надежды болтаясь,
как маятник.
А когда всё теряем
и плачем,
чем-то вечным
нас лечит памятник.

Град Петра!
Град заводов и строек,
безнадежный,
ранимый, живой!
Неужель люди с ружьями строем
Побредут по твоей мостовой?

Пусть поют
свои песни фонтаны,
про Онего слагают легенды,
пусть взирают
пытливо и странно
на русалку -
на дар Тюбингена.

Человечество в миниатюре? -
лес металла,
пронзающий небо!
Мысли, чувства?
Нас, может, дурачат?
Иль моё поколенье ослепло?

До зари мне бродить
не наскучит.
Город лечит, калечит,
живет.
Нет Монмартра -
но есть что-то лучше!
Может, что-то родное,
оплот?

Утро. Солнце встает
над Онего.
Я на парусник дальний смотрю.
На закате двадцатого века
город будущего
боготворю!

Не скупись чистотою
признанья,
не жалей любви
растраченной!
Если город -
твоё призвание,
значит,здесь тебе жить
назначено!


1996 г.
г.Петрозаводск