Сто пятнадцать помощников

Векшина Людмила2
Сто пятнадцать помощников

Благодарю Евгения Александровича Корнеева и Наталью Юрьевну Самойленко – кураторов и организаторов выставки "Писатель и тайны" в Царицино, за интересный и вдохновенный рассказ, не оставивший равнодушными, думаю, никого из радиослушателей радио "Маяк"

***
Сто пятнадцать помощников, меж собой не знакомых:
лишь попарно - цепочкой духовной любви, -
кому ведомо было, как уводят из дома
дорогих, самых близких, коим "правда" – в крови.
Разработана схема, чтоб, на случай провала:
КГБ обнаружит, предаст ли чужак, -
Солженицына имя не возникало, -
на всеобщее дело не влияя никак.

"Провокатор возможный" – не проник, хоть, наверно,
за писателем слежка нехилой была:
сто пятнадцать помощников выбраны  верно,
если "правда ГУЛАГА" до мира дошла.
От Исаевой – рукописи сохранившей,
ведь, отправленный в ссылку, писатель отбыл, -
до другой – Воронянской, - ошибку свершившей:
-"Побеседовать опер меня пригласил,
и, боюсь, потому, что нарушила слово:
не сожгла экземпляр, как велели мне Вы…"-
сто пятнадцать помощников были готовы,
"ради Правды" – на всё, и  "до  снесть головы…"

Чтоб, полвека спустя,  как  "Писатель и тайны"-
вернисажем  в  Царицыно  ныне предстать,
где, не знавшие творчества  мэтра случайно,
Солженицына  подвиг  могли  б "изучать…"
Сто пятнадцать помощников, тайну хранящих
до и после, как книга  увидела свет,
от чужих и родных, и сейчас – в настоящем…
Правды, выше служения  Истине,  -  нет!
29.01.2018г. Векшина Л.А.

*****
*- Сюжет построен на информации об открытии в Царицыно выставки "Писатель и тайны"- по творчеству и жизни Александра Исаевича Солженицына.

"Архипелаг ГУЛАГ" – книга, издание которой тайно готовилось в СССР, вопреки желанию властей, была выпущена на Западе, за что Солженицына вторично арестовали, но не посмели отправить в тюрьму, а выслали из страны, опасаясь  "мирового осуждения" за притеснение нобелевского лауреата.

Среди других страниц жизни и творчества Солженицына, рассказано о том, каким образом Александр Исаевич сохранил для публикации документальные факты: он, математик по образованию, разработал собственные коды и алгоритмы для фиксации текста, которые держал в памяти,  рифмуя отдельные части для лёгкости запоминания…

В пяти "полутетрадках" – разрезанных поперёк тетрадей, что позволяло быстро спрятать написанное, в случае прихода "особистов", - были записаны убористым текстом, без интервалов и знаков препинаний, многие фамилии и даты…
Исследователи творчества подсчитали, что, опасаясь попадания материалов будущей книги о ГУЛАГе  особистам,  в памяти Солженицын держал,  "рифмованных фактов" более 12 тысяч строк, хотя и  записанное в "полутетрадках",  тоже закодированное, было понятно лишь ему одному.

Когда  Александр Исаевич был отправлен из ГУЛАГА  в ссылку в Казахстан в сопровождении работников органов, он не мог взять с собой "полутетрадки" с шифрованными текстами, и, рискуя профессиональной репутацией, служащая Органов Безопасности Исаева,  спрятала их и несколько лет держала у себя…
На выставке "Писатель и тайны" есть стенд, рассказывающий о людях, помогавших Солженицыну в расшифровке, комплектовании полного текста книги "Архипелаг ГУЛАГ",  последующей публикации самиздатовского варианта в СССР и передачи материалов для выхода книги  за пределами  страны.

Служащая органов КГБ Исаева, сохранившая "гулаговские  тетрадки", значится в списке помощников Солженицына под №1.

Входящих в разработанную  писателем "систему невидимок" входило 115 человек, не афиширующих своё участие в работе по донесению правды "о советских лагерях, куда помещали людей  за инакомыслие"…

За несколько лет работы по подготовке книги "Архипелаг ГУЛАГ" к изданию ни один человек не смалодушничал, не предал общего дела, благодаря чему и книга увидела свет.

Такая "верность идее"  убеждает, какую  работоспособную  "схему невидимок" создал Солженицын, избрав в помощники людей,  чьи родственники так же побывали в лагерях, а то и сгинули там…

Помощники не были знакомы со всеми участниками группы, и общались лишь с двумя-тремя, дабы не было угрозы  общему делу в случае возможного провала…
Устроители нынешней выставки  "Писатель и тайны" поражены тем, что помощники Солженицына,  оставшиеся в живых, и до сих не рассказывают об   участии  в подготовке  публикации  книги "Архипелаг ГУЛАГ". 
Даже их дети и внуки, узнав правду, удивляются,  насколько твёрдым было данное некогда  слово "хранить тайну,  во что бы то ни стало…"

Обнаруженный  случайно  "промежуточный экземпляр Архипелага ГУЛАГА", заставил Органы Безопасности действовать.  Но Воронянская, вызванная  на допрос,  успела предупредить Солженицына, что,  внеся поправки в новый вариант и передав его в печать, не уничтожила, как требовалось для безопасности, "промежуточный вариант текста", решив оставить его себе…

Александра Исаевича Солженицына арестовали, поместили в тюрьму, но радикальных мер принимать не стали, ибо к тому времени он был уже Нобелевским лауреатом, да и улик, кроме "испещрённого поправками самиздатовского экземпляра Архипелага ГУЛАГА", найденного у Воронянской, не было.

Солженицына, прямо из камеры, "в казённом пальто", отвезли в аэропорт и выдворили из страны, сообщив об этом перед посадкой в самолёт.
Сразу после разговора со следователем, Воронянская вернулась домой, где и была вскоре обнаружена мёртвой. До сих пор не установлена причина смерти. По официальным данным,  было самоубийство. Но убийство тоже не исключается…
Воронянская и значится под №115 "помощников Солженицына" из списка людей, помогавших писателю донести о правде ГУЛАГА

Эти и остальные 113 имён и судеб людей из "системы невидимок" Солженицина  названы на специальном стенде выставки "Писатель и тайны" в Царицино.
29.01.2018г. Векшина Л.А.