Когда я сам с собой

Евгений Петрович Свидченко
Когда я сам с собой, то, вроде, и не старый.
Коль марочно вино, мне пить ли одному?
Пожалуй, пригласить друзей своих, гусаров,
Но все ушли на фронт. Зачем? Я не пойму:

Иль времена не те, забыли мы, где стремя,
Или страна не та – все как-то разбрелись?
Или замучило враждою сучье племя:
Они для нас враги; мы не разобрались?!

Живёшь вроде в тиши, а шлют тебе повестку:
Какие-то суды – не правильно живёшь...
Ах, что же сотворить в поэзии в отместку –
Я знаю, Ты одна меня сейчас поймёшь!

Конечно ж, и друзья меня б сейчас обняли,
Настроили все струны души в духовный лад,
Гитары зазвучат, звенели бы над нами,
И был бы каждый друг совместной песне рад.

И звонко бы звенеть заставили бокалы,
И старое вино пролилось, словно кровь...
Когда я сам с собой, то вроде и не старый,
И вот, стихи пишу, живёт во мне любовь?