Лист травы

Владимир Георгеев
Лист,  проростая в трещине
                Асфальта,
Слегка пожух от пыли и от гвалта
Не знал, зачем он жив,
            Но всё же
Дождя хотел он всей своею
                Кожей.


Ловил он луч весенний солнца,
Когда в него не скидывали тень.
Засматривался на оконце,
В стакане,  где жила сирень.


Слушая музыку ветров,
Он чувствовал: собратьев
               Миллиарды,
Поэтов мысли знал,
            Повадки бардов
И в небе полагал свой кров.


Любил свой род -
         Луга, поля и рощи,
Бродячих музыкантов сброд
Он верил с ними:
     - Нет в бетоне мощи
Жизнь задушить, 
       Ей перекрывши кислород.