Бессонные ночи

Алексей Землянин Вытегра
Для чего существуют бессонные ночи,
Когда совесть старается душу пытать,
А в мозгу неустанно стучит молоточек
И мешает той совести сладостно спать?

Отчего в тишине судят тёмные судьи,
А луна с укоризною смотрит в окно…
Только, как ни суди – а добра не прибудет.
Из тепла и любви вырастает оно.

Что же делать с собой арестанту ночному,
Чтобы утра увидеть опять серебро
И отдать своё сердце покою дневному? –
Надо просто взять в руку святое перо…

Утонув с головой в глубине междустрочий
Над болотами прошлого вымостить гать.
Для того и даются бессонные ночи,
Чтобы многое в жизни короткой понять.