Ровесникам

Сергей Нилов 3
Друзья! Как горько нам встречаться,
смотреть в глаза и говорить,
не лгать, не ждать, не притворяться,
и по-вчерашнему не жить.

Легко сказать, поставив точку:
всему виною сталинизм,
но разве выплачется в строчку
развенчанный социализм!

Не может усмириться память,
уроки прошлого забыв,
и, может, возгорится пламя,
кровь заиграет, не застыв!

Как больно, прошлое отринув,
сказать: какой обманный путь
прошли мы, прогибая спины,
не узнавая правды суть!

Как жалко тех, кто безвозвратно
исчезнул в стынущей ночи,
кто сгинул рано, безотрадно,
отрады не вкусив почти.

Как жалко то, что потеряли,
и то, чего достичь могли,
что сами у себя украли,
что предали, не сберегли.

Как больно знать!...
Но есть иная
Вина перед собой: не знать!
Я всех о правде заклинаю -
иначе сердцу не понять.