Александру Одоевскому

Григорий Котиков
"Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
И - лишь оковы обрели.

Но будь покоен, бард!- цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.

Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!"©

А.И.Одоевский, 1828 г.


***************************

Сто девяносто лет прошло,
Уж умерли отцы и внуки,
А современники давно
Устали слушать эти звуки,

Слова про искру и народ,
Что вдруг под знамя соберётся,
И то, что труд не пропадёт
И пламя некое зажжётся,

Увы, угасло за сей срок...
Прости, Одоевский — не вышло,
И "...просвящённый наш народ..."
Остался быдлом в том же дышле.

О, счастлив ты, покинув мир
В своём лиричном неведЕнии.
Мне кажется, что так и мы:

...самые лиричные покинем  сей мир с такими же надеждами!