Подвиг веры

Игумен Дионисий Шлёнов
Служение и мученический подвиг профессора МДА Ивана Васильевича Попова

Россия царским шла путем,
Ко свету вечному стремясь.
В крещеньи Духом и огнем
С святыми крепла чудно связь!

Но охватила вдруг беда -
Попала в сеть больших измен,
В рассчет холодный изо льда,
В неверия суровый плен...

В дни революции отсчет
Предельно трудный для души!
Ведь не на час и не на год -
На век иные рубежи!

Особо тяжело в те дни,
Когда за два десятка лет
Погасли светы и огни.
Пути как не было и нет...

А кровь расстрельная рекой
Текла, переполняя жизнь.
Сонм мучеников шёл в покой,
Который сохраняла высь!

Расстрелян был и Иоанн,
Кто изучал святых отцов,
Кто Академии был дан,
Но и на подвиги готов!

Профессор патриот наук,
Не покладавший рук борец,
Достиг предела жизни мук,
От Бога получив венец!

Он в Академии родной
Учился с тем, чтоб научить
И показать удел иной -
Во временном спасенья нить!

Уроки греческих отцов
Преподавал как ряд страниц -
Прочесть и пир в душе готов
Из правды подлинных крупиц!

На лекции "век золотой"
В душе сиял легко легко.
Ивана голос не простой -
Он вёл предельно далеко!

Писал страницы каждый день
И создавал научный свод,
Как будто строил мудро сень,
Да оградит от непогод!

В Германии учился он -
Немалый вышел результат:
Формальных методов закон
С харизмой вместе - сущий клад!

Он редактировал затем
Академический журнал,
Решая множество проблем,
Но никогда не отступал...

Из академии пришел,
Не покидая ни на шаг,
Он в университет, где вел
Студентов под небесный флаг.

В семнадцатом году - герой:
Нелегок докторской почин.
Высок от подвига настрой -
Блаженный близок Августин!

И на соборе глас звучал
Непреткновенно о живом.
Но ветер бедствия крепчал
И близился всему погром!

В закрытой школе продолжал
Он знаньям души приобщать,
В Москве с душой преподавал.
Но слова более - молчать!

Арестов страшных череда,
Допросы в старости седой,
Но в сердце Истина всегда!
Не страшны узы и конвой!

И вот очередной арест,
В начале февраля расстрел!
Пронёс нелёгкий веры крест
В согласьи мыслей, слов и дел!

Уж двадцать лет страна в плену,
И выхода, казалось, нет.
Катилась в бездны глубину
В безликом хаосе тенет...

В Сибири приговор свершен,
Но разве тройка - это суд?
Мудрец безумцем обречен,
Но в смерти жизни абсолют!

Июль две тысячи третий год.
В потоке солнечных лучей
В святых причислен небосвод
Соборной волей книгочей!

У Академии теперь
Заступник в небесах родной.
Его завет: "люби и верь,
Проникнись неба глубиной!"

"Если все знания сложить
У тех, кто вместе с ним учил,
Профессора не посрамить,
Он всех познанием покорил!"

Преувеличенно иль нет,
О нем сказал другой святой
Иларион, но мудрый свет
Доселе точится рекой!

8.02.2018 В день расстрела святого мученика Иоанна после Литургии в Покровском академическом храме через 80 лет после расстрела