Ива

Рафаэль Полянкер
Что склонила ветви, ива у реки?
Иль испить желаешь, иль промыть глазки?

Ты не пей водицы - очень холодна,
Расскажи нам лучше сказку допоздна.

Я в твои серёжки месяц заплету,
Пусть серпом желтеют листья на лету.

Отгони, зелёная, серую печаль...
Обними за шею, как бы невзначай.

Приласкай, невестушка, в небушке скворца.
Приголубь, красавица, любящих сердца.

В свадебное убранство май тебя одел,
Благородный лебедь рано поседел.

Я в листву сосватаю звёздную капель,
Предрассветным огнем зарева постель..

Не печалься, узница, речьих берегов,
Буду навещать я до седых снегов..
                1987г.