Еврейские этюды - 7

Наум Сагаловский
Для тёщи

- Арончик, мы таки не лыком шиты -
собрал грибов для тёщи сорок штук!
- А вдруг они, не дай Бог, ядовиты?
- Шо значит - вдруг?..


Про любовь

- Ну да, я вышла замуж за дебила,
но я тебя люблю, и что же здесь такого?
- Ой, Сара, если б ты меня любила,
ты б вышла замуж за кого-нибудь другого.


Измена

- Ах, Боже мой! Ты - проститутка, Мила!
Я знаю, сволочь, ты мне изменила!
Как ты могла? Тебе прощенья нет!
Семья, квартира, дети - всё параша!
- Но ты же от меня ушёл, Абраша!
- На семь минут! Я вышел в туалет!..


Зарплата

- Илюша, говорю тебе, как брату,
и ты, голубчик, не переживай:
я не могу поднять тебе зарплату.
- Тогда хотя бы чаще выдавай!..


О пользе керосина

- Мой главный орган не встаёт!
Как мне поднять его?
                - Майн Гот!
Пей керосин.
                - Абрам, ну что ты!
- Он поднимает САМОЛЁТЫ!


Нужно доверять

Наумчик, запиши в свою тетрадь,
я больше повторять уже не буду,
шо людям таки нужно доверять,
не деньги, нет, а так, всегда и всюду...


Особый день

- Ой, Роза, что за катавасия?
- День примиренья и согласия!
Чем этот день для Изи красен -
я примеряю, он согласен.   


История болезни

- Ты изменил мне, Моня, дважды!
- Но это не моя вина -
я полон был любовной жажды,
а ты, а ты была больна!
- Он полон был! Большое дело!
Не смей мне, Моня, возражать!
Когда, скажи, я так болела,
шо не могла уже лежать?


Призыв над унитазом

Пусть даже ты мудак,
о главном не забудь:
сиди не просто так,
а думай что-нибудь!


В доме повешенного

У Ромы Каца на живот довольно ловко
тугой петлёй накинута верёвка.
- В чём дело? Что это? Последствия погрома?
- Я вешаюсь! - ответил бедный Рома.
- За шею пробовал? - спросил я Рому Каца.
- Да, пробовал, но начал задыхаться...