Лето

Андреев Андрей Викторович
Из цикла: «Интерпретации»

На основе сюжета А. Вивальди (1720 г.) 
к концерту «Времена года»


Повсюду зной, разлившийся в природе,
Удушлив воздух солнечных полей,
Пастушье стадо внемлет по погоде –
Покоится под зеленью ветвей,
Что лес хранит – распластанный, бурелый,
Из чащи там встречает птичий рой,
Кукушкин глас наполнит сердце верой
И промолчит, когда ответ иной...

Но вкруг поля, что хлебной ношей святы,
Жарой колосья грузом тем  клонит,
Всё ближе к ним под жаждою объятых
Земли сухой бесформенный гранит.
И достигает высшего предела
Молитвы крик, что ко всему един –
Дождя, как лучшего удела
У Бога просит крестьянин.

Всевышний слышит, где-то безнадёжно,
Но остаётся всюду божий след,
Вдруг ветер двинулся тревожно,
Сомкнулось небо – скрылся белый свет.
С свинцовой тяжести крылатой
Прорвалась яркая заря,
Ударил гром, как меч об латы
И содрогнулась вся земля!

Как-будто из земной утробы
Исторгло молний тысяч стон,
Обрушив бурей дождь, но чтобы
Ту землю не насытил он.
И рвёт колосья вон бросая
Стихии яростный почин –
В корнях застигнутый рыдает
Пастух, и плачет крестьянин...

            07.02.2018