Весна

Андреев Андрей Викторович
Из цикла: «Интерпретации»

На основе сюжета А. Вивальди (1720 г.) 
к концерту «Времена года»


Дыхание весны вначале мимолётно –
То солнца луч скользнёт, спустившийся с ветвей,
Коснувшись чуть, бежит, как дикий зверь залётный –
С испуганною смелостью своей.

То лёгкий ветер с гор, долины или лога
Подарит вдруг теплом над снежною страной,
Обнимет будто мать пред дальнею дорогой –
И враз отпустит, оставляя образ свой.

Но с каждым днём тогда, короче станут тени,
Уже не прячась свет – кумир, теплом залит
И преклонит зима холодные колени –
Простор ручьями зашумит.

И в дальней стороне полей, что глаз отрада
Вдруг будет слышен звук с пастушеской руки,
Волынкою зовёт рассыпанное стадо,
Что годы – врозь и далеки...

Вот облака в разлом пошли и напитались влагой,
Ударил ветер и проснулся первый гром,
Пролился терпкий дождь с забытою отвагой –
Отринул мысли о былом...

Природа расцвела, в лазурь оделось небо,
С ним птичий гам, что в звучный слился хор,
Уж слышен шелест трав, полей под хлебом –
Здесь хоровод, девичий разговор...
   
                *     *     *
Там пробуждаются желанья давно забытых юных дней,
Когда в глубинах мирозданья волынки звук всего нежней,
Как-будто феи стройным рядом свой танец расправляют в тон,
Но спит пастух, гуляет стадо – окутал землю вешний сон...

                06.02.2018