По мотивам номинант Антология 2018г

Лев Калюжный
                Моему папе. 
 
 

       Вот моя птица, когда-то веселая...

              А.Блок


Я в Восходе, на сходке таверны,
Где штормами шумят рыбаки:
Об уловах назойливой смерти,
От ударов тяжелой воды.

Где обманом иx Бахус сближает,*
С грязью женских, портовых услуг,
Папиросы "Сальве" сгорают,
И под сводом, дымами, снуют.

Где из винных паров незнакомка,
В злость мою, драгоценность несёт,-
Из процеженных слов, не воровкой,
И мой разум, венчаясь, цветет.

Здесь, сегодня, - кабацкая пьянка,
Лишь для тех, кто не знает мечты,
Предо мною бушует изнанка,
Всей моей неподдельной души.

И средь жалости к бренной ватаге,
Средь лобзаний любви без Любви,
Я пытался в Чистом тумане,
Чистый голос в грядущем спасти!

Так в безумстве, пленясь новизною,
Незнакомых, влекущих морей,
Я тянулся стальною рукою,
К горизонтам зрелых речей.

В ниx, подаренным правом наследия,
Пусть я гном средь краев роковых,
Зацепил я глазами бессмертия,
Запрещенный тлению стих.

В этом темном течении крови,
Из, допрошенных взглядом, картин,
Пронеслись мои ангелы-зори,
Дирижерами синиx глубин.

И уйдя, от скандальности скверны
Добровольцем, в бега от тоски,
Я - отец! - Укротитель! - И верный,
Всем потокам восставшей души!

Без нее было пусто и скупо.
С нею? - Жилками бьется висок!
Разрешить ей уйти, - так же глупо,
Как выклянчивать в пустыне песок...

Что ж мне делать с тобой в откровеньи,
Беззаботная муза моя?
Стать врагом беспощадности смерти,-
В смерть бескрайнюю сильным уйдя!..

Столик убран, скатерть в обнове,
Я, открытый ветрам, не солгу,
Вот моя незнакомка, в неволе,-
В воспалённом танцует мозгу.

И средь звуков случайного танца,
Контрабандой я СЛЫШУ слова!
Здесь, сегодня, в безумьи скитальца,
Перед вами - поэт! Господа!


* Бахус - Бог вина, виноделия и веселья



6 Января 2008, Январь 2018


 Мотивами послужили стихотворения -
 А. Блока:
  Незнакомка и Художник;
 П.Верлена:
  Скиталец ,ты очем;
 Н.Прониной (Кайндли)
  Таверна;
 а также мои собственные находки.