Шёл я на Кудыкины горы

Леонид Галаюда
Шёл я на Кудыкины горы
С детским рюкзачком за плечом,
Вёл с самим собой разговоры -
Просто так болтал, ни о чём.
Через речки вброд пробирался,
Шаг мой и упруг был, и скор,
Я старался - вправду старался! -
Поскорей достичь этих гор!

А зачем здесь воздух так светел?
И зачем дороги-пути?
Кто спросил бы - я бы ответил:
Поскорей в безлюдье уйти!
В тишину без лязга и треска,
В горы, где свежа голова,
Где лапшой из вязкого теста
На ушах не виснут слова!

Преодолевал буераки,
На плоту сплывал по реке,
И свистели дикие раки
На крутой горе вдалеке.
А в горах кудыкает птица
Голоском, осипшим слегка,
И ручей по склону сочится,
И сползают вниз облака.

А вершины гор - как стропила!
Гляну я на мир с высоты
И пойму, как жить нестерпимо
В мире, где отсутствуешь Ты!
В мире, где симфония света
Никому уже не нужна,
Потому что в пустоши этой
Перепонки рвёт тишина!

Путь мой понапрасну был пройден,
Если на распутьях времён
Был я, словно камень, свободен,
И бездомен так же, как он.
Вряд ли это душу возвысит,
Если из людей дорогих
От меня никто не зависит,
И свободен я от других!

Я в горах боюсь задохнуться!
Знаешь, из глухой пустоты
Я теперь намерен вернуться
В люди, где присутствуешь Ты!
Подожди, я скоро, я скоро -
Я уже собрался домой!
Хороши Кудыкины горы,
Но уютней дом свой родной...

                2018