Риторический идиот

Степан Толстый
Под затмение рок случается,
Возникает круговорот,
Друг, с кем дольше всего общаешься,
Кому веришь и открываешься,
С кем ты споришь, и соглашаешься,
Так жестоко себя ведёт.

Знаешь, ценная вещь - доверие,
Многим с детства оно дано.
Эту ценность ломает временем,
Негативом и подозрением,
Возвышая пустое мнение,
Увлекая навек на дно.

Возникает сей путь от трусости,
Мыши храбрые лишь в норах.
Те, кто сильно страдает в юности,
Популярной моральной глупостью,
Заменив откровенность ушлостью,
Не достоин больших наград.

И случайно задев в сомнении,
Самомнения разворот,
Ты взрываешь его терпение,
Запуская процесс гниения,
Что творит, будто во вдохновении,
Риторический идиот.