Погибший король

Сергей Ралло
Потому что (виноват),
но я Москвы не представляю
без такого, как он, короля.
                Б.Окуджава


В далёком времени былом,         
легко, с подачи Окуджавы,    
я слыл всесильным королём,
своей мальчишеской державы.    

С  пелён  лелеявшей меня,
хранящей днём и под луною 
от клеветы, как  от  огня,
великой  благостью  святою.

Я был король, но без слуги,
не прибегающий к злословью.
Умел врагам прощать долги
и миловать своей любовью.

Я  никого  не  осуждал
с высокомерием помпезным.
Я  просвещал  и  убеждал
и был по-дружески полезным.

Злой рок попрал мою судьбу.
Сейчас, как на духу я каюсь
в том, что сподобившись рабу,
своею жизнью возмущаюсь.

В которой деньги презирал,
теперь питая злость иную,
ищу  того, кто  ободрал
меня, как липку вековую.

Кто  напридумывал  откат,
объятый  страстью  роковою.   
Чей самый близкий сердцу брат,   
живёт  с  протянутой  рукою.

Бог весть,кого теперь ругать,
идя  по  замкнутому  кругу.
Ведь там, где верховодит тать,
нет сострадания друг к другу.

Я  был  когда - то королём,   
Но он погиб во мне смиренно.            
И  я  один  пред  алтарём               
стою коленоприклоненно.

 Кизляр.
29.11.17