У памятника Олегу Александровичу Ктаторову

Тамара Ковалёва
У памятника  Олегу  Александровичу  Ктаторову ,  Новополоцк

Направленный на стройку века  долгом,
Чтоб полоцкую землю обновлять,
В дорогу собирался он недолго:
Взял опыт да потёртую тетрадь.

Он был на НПЗ*  директор  первый,
Технолог-химик-ас,   интеллигент,
Рабочим -- друг заботливый и верный,
Душою понимающий момент.

Ходил в защитной куртке, в белой кепке,
О людях, производстве думал вслух.
Такие как-то от природы крепки,
И в мир несут славянский сильный дух.

Сейчас, когда сменились поколенья,
В гранит увековеченный герой,
Улыбку дарит нам не без волненья,
И может, даже с завистью порой.

И мне  сказать ему вдруг захотелось:
«От новополочан  благодарю
За Ваш суровый труд,  за  хватки смелость,
За новую над улицей зарю.

Вы сверху, с интересом непременно,
Глядите на «Нафтан» гигантский наш.
Мы Вас не подвели.  Мы -- Ваша смена.
Нам -- больше полувека.  Это -- стаж!»



       19  января   2018 года

* -- нефтеперерабатывающий завод