Подстава

Владимир Баруткин
Лиса Волчице:
«Давай Ежа подставим..!
Вот он поэт, стихи свои издал...
Но помнит ли он их?..
Устроим встречу всех поэтов;
И чтобы Бобр стихи его читал, и как бы позабыл.
Пусть Ёж Бобру подскажет;
Навряд ли вспомнит Ёж, что так давно он написал.
Так отомстим ему, чтоб лапы не колол.
Я Белке подскажу, стихи свои чтоб заучила,
Запомнила и прочитала наизусть,
А Ёж читает по тетрадке.
Вот и достанем мы его!
С Лисой Волчица согласилась
И ничему не удивилась:
«Давно «колючий» надоел,
Все лапы исколола об него!»

И вот лесных поэтов встреча,
Все объявление читали
И в нужный час в лесу собрались,
В делянке бывшей, на пеньках.
Луна с небес на них светила,
Лиса зверям всем объявила,
Что Бобр стихи Ежа читает
И с днём рожденья поздравляет.
И начал Бобр стихи читать,
Строку прочёл... и  стал молчать;
Как бы забыл стихи Ежа.
Ежу тут Белка говорит:
«Ты, Ёж, Бобру-то подскажи!
Твои стихи-то он читает».
Но Белке Ёж не отвечает,
Бобру строку не говорит.
Бобр помолчал и вспомнил как бы,
И дальше стих он зачитал,
Весь стих прочёл Бобр до конца;
Его хвалили, не Ежа,
Который стих тот написал,
Подумаешь, что промолчал,
Не подсказал Бобру строку.
Тут Белка начала читать
Свой стих, и ни листа при ней.
Весь наизусть стих прочитала,
Но одного ей было мало,
Прочла второй, и тоже наизусть.
Других поэтов слушали зверьё,
Пусть по листам стихи читали,
Ежа ни в чём не укоряли.
Ёж сам себя лишь укорял:
Бобру строку не подсказал;
Давно тот стих написан был,
Ёж наизусть стих не учил.
Зачем держать их в голове?..
Стих за стихом и в каждом дне
Поэт стихи свои писал
 В блокноты, складывал и знал,
Когда-то сборник он издаст,
Чему и будет очень рад,
Хотя стихов-то тех уже
На десять сборников вполне.
Ежа читать черёд настал,
И он тетрадь свою достал,
Прочёл зверям свои стихи,
Какие сочинил в те дни;
Пришлись по нраву или нет,
На то не ждал поэт ответ:
Важно, что он стихи читал,
О чём хотел, о том сказал.

К чему сие повествованье?..
Я написал с одним желаньем
Пороки показать зверей,
Какие есть и у людей,
Которых мы не замечаем,
Хотя о них довольно знаем:
«Свинью» кому-то «подложить»,
К примеру, а потом спросить:
«Ну как дела?.. Всё хорошо?..
К чему же грустное лицо?..»

26,27 марта 2016 г.