Завещание актёра

Владимир Лыбин
Не хоронят актёров на кладбище,
И телам их в ограду нельзя.
А душа всё же ищет пристанища,
Над погостами тихо скользя.

Что грешил я, то дело ужасное!
Представлялся толпе дураком...
Лицедейство, пусть даже прекрасное,
Нехорошим слывёт ремеслом.

И прощенья не вымолить грешнику -
Нет в гримёрках святых образов!..
Кто играл лишь Кощея да Лешего,
К роли Гамлета тот не готов!..

Не стучите в дверь рая сандалями:
Ключ потерян, а код позабыт...
Плачет муза комедии Талия
Над талантом, что в землю зарыт!

Коль умру, закопайте под деревцем,
В чистом поле, где лишь лебеда!
Дух мятежный пусть рядом поселится!
Грешен? Да! Но свободен всегда!..