Росток зерна

Игумен Паисий Савосин
                ...Проходя сквозь всё, по кругу – из Себя,
                благодаря Самой Себе, Сама по Себе вновь в Себя, в Добро...
                Дионисий Ареопагит,
                О Божественных именах IV, 17.


Плывёт вода во мне, мерцают облаками камни,
Проходят стайки рыб и ветром шелестит камыш;
Я остаюсь. Закат розовоклювым пеликаном
Деревья ловит с золотыми плавниками крыш –

Я утекаю в ночь, когда её бесповоротность
Хранит меня живым за пазухою дней Твоих,
Покуда память зрения зиянием коротким
Не выдохнет меня опять: я недопетый стих.

Я – отражение, Твой лес. Годами ждать возможно,
Когда вернётся Отражённый – помнит вещество
Текучее – необъяснимо, тонкой плёнкой кожной –
Разъятый воздуха густого протяжённый створ

И образ, вшедший в небо водное, – воды коснувшись
И обратив обычное в живущее вовек,
Он отступил, а облака речные стали сушей,
Землёю новой воздух стал... Твой лес – в речной листве! –

Пьёт лунный след... Я утекаю в ночь, в Твою безвестность,
Но, помня бесконечность неба в вышине,
Я медленно пою полудня золотые песни:
Ты, Непостижный, жив ещё, Ты отражён во мне.

Ведь помнит гладь ручья лесного солнечные пятна,
Когда журчит в глубинах лунных влажная слюда...

Пусть будет утро. Путаясь и говоря невнятно,
Оно приносит, бедное, всю тишину плода:
Сходя, Ты словно утопаешь в нас, о, Необъятный,
Когда в безоблачном полудне блещешь на водах.

Июнь 2016.