Не значусь

Абубакир Жемухов
          1
Ой, Баксан, Баксан,
Меж утес не мной закован,
Злость свою слегка - умерь.
Отражая в бьефе небо,
Между скал как зверь таишься,
На тебя смотреть нелюбо,
Когда волю даст запруда.
Без разбору людей губишь,
Детей малых забираешь,
От тебя я спасся чудом,
В протоке - пацаном купаясь.
В списках жертв твоих не значась,
Я в поэты записался,
Захочу на всю Россию,
Я могу тебя ославить.
Белый с черным зачем путать,
Бывает пьяными в тебя лезут,
Никому я не судья,
В свое время: все Бог рассудит.
Под могильною плитою
Окажись я с юных лет,
Кто бы хвастал горным краем,
Харакора, где века стоит.
Валуны на ее склонах,
          с средней руки дом,
Под их сенью посидеть -
Тянет в летнюю жару.
Флер оттуда замечая,
Судачат земляки,
Стоит туда уединиться:
Тебя запишут в алкаши?
На пользу ветер перемен,
У людей свободны руки,
Ушли в историю - трудодни,
Сидя в дымке вот о чем пишу я.
Когда народ без летописцев,
Это для всех беда,
Извлек уроки из истории,
Твой сын законный, Кабарда!
           2
Белых пятен в ней,
Не счесть на пальцах рук,
За то устными хабарами,
Ты богатая страна.
Из уст в уста передаются
Они между двумя морями,
Хватает потомкам этого богатства,
Чтобы выглядеть всегда орлами.
Заслуга Верховного князя
И Джабаги Казаноко,
Что мы остались на земле,
И нынче не пустует Жаноко,
Где будущего мудреца, когда-то
           находили в казане.
Записей подробных об этом нет нигде,
Мне дед о том поведал,
А он, слов не бросал не ветер.
Он на добро заряженный,
О многом со мной толковал,
Рассказами его окрыленный,
На бумагу все записал.
Знаю велики потери,
И дорожку тем, что осталось,
Лоскуты дорогой материи,
Не всегда бросают вон.
           3
Студеной водой Баксана,
Не раз утолял я жажду,
Так утром пьет с бодуна,
Кто водку выпивать не бросил.
В экологически чистом районе,
Она меня не травила,
Ловя свое отражение,
Как в зеркало в него я
           смотрелся.
Хоть весь день я сено косил,
Она меня оживляла,
И первым парнем в селе,
Под вечер, спешил на свидание.
Красавиц тех лет в ущелье,
Я помню всех поименно,
Одну звали Лилией,
В моих списках она шла первой!
Теперь, когда нас жизнь развела,
И Баксан не повернул вспять,
Вспоминаю - недоброжелателя,
Который в селе жил инкогнито?
С его легкой руки,
Половина села были изгои,
А кое-кому помог он,
Протянуть - ноги.
           4
Оппонировать поэту открыто,
Не входило в его планы,
Травить ему жизнь скрытно,
Вот на что он был способен.
Получая за свой труд - "десятку",
Он работал исправно,
Фото могли занести на "Доску почета",
Боялись, - вскроется тайна.
Вскружить девушке голову,
Поэту не составит труда,
Избраннице всякой по нраву,
Прошедшие сквозь сито слова.
Утомленный негативом,
Когда в руках держу калам,
До того бываю зол я,
Хоть разбейся, Лилия не моя?
Случившимся уповая,
Мой недруг далеко пошел,
Чины легко все покупая,
Так в люди вышел чинодрал.
Ему ночами кресло снится,
Свались от туда - он никто,
Будь он обычным человеком,
Кто бы поэта раздражал.