Безвременье

Татьяна Важнова
                Наташе Кириллиной


Благословенное сегодня –
Такое же, как и вчера.
Как опиум, дремотны вечера
Беспамятством. Луна лишь сводня.

Присев на тёплый плоский камень,
Зарою ноги мокрые в песок.
Смотрю на солнце, что наискосок
Ложится в море…тушит пламень.

Земли горелка жарит берег.
Подсохшим мясом красная земля.
Дорога в горы – белая змея –
Единственный для взора пеленг.

При штиле море безмятежно.
Младенчески бессмысленным зрачком
Глядит наверх, и радужка сачком
Ком облака хватает снежный.

Шипит и нежится в бокале
Сок апельсина сладостный, как день.
Прозрачна чаек белоснежных тень,
Пронзительных в своём вокале.

Соль моря – тела горьким потом –
Висит над берегом, как жгучий йод.
И тает в сердце ноздреватый лёд,
И слух легко бежит по нотам.

Поёт Земля. А в море вахта:
Уходят в ночь судёнышки, гудя
Под парусами чаек, что галдят
О том, что нет здесь слова «завтра»…