Отгадка

Антон Школьников
Отгадка:
Ночью, в дождь, ушёл в рожь
за душой мешок.

В том мешке ни гроша:
на аркане вша,
шило да вожжа.
Может, кожей чуял ножа ужал –
Через рожь бежал – сыпалась межа.
Сыпалась и рожь...

Подобрал зерна,
подобрал земли,
да сложил в мешок...
Дальше пошёл.

Коротко ли, долго ли;
Золото ведро
с золотым ковшом
перед ним на пне.
То вина ведро,
Счастье в том вине.
В том вине добро...

Шатко подошёл,
Жадно зачерпнул
золотым ковшом,
Выпил
и уснул.

Поутру проснулся,
а он – мешок –
зацепился краем за корешок,
Через край вина из мешка того...
Впору ремешком затянуть его...

Встал среди берёз,
На сучок под рост
кинул ремешок,
и повис
мешок.

А в мешке ни гроша:
горсть земли да рожь;
шило да вожжа;
на аркане вошь
И душа.

Загадка:
Рос среди берёз,
Как кора, борз.
Как сапог, прост.
Как мешок, смешон.
Было три пути:
Зачерстветь корой,
Сапогом пойти,
Иль мешком
мешать.
Да за то платить.