Подружка моя Валенька

Любовь Брускина
Подружка моя Валенька
Пенсионных лет!
Мы вправду были маленькими,
Или это бред?

Косички, ленты, платьица,
И у двора песок.
Заставим время пятиться
Хоть на один часок.

Шабольник едет улицей.
За кости и тряпьё
Всяк из детей любуется
На что-то на своё.

Здесь на резинке мячики,
Свистульки и шары,
И ванечки здесь встанечки
Проворны и пестры.

У будки трансформаторной
Играем мы с мячом.
Не слышим зова матери,
И всё нам нипочём.

А куклы-то бумажные!
По несколько семейств.
И все такие важные
От деток до невест!

В саду у милой бабушки
Там яблок, как в раю!
А вот с тобой мы барышни,
Жизнь делаем свою.

Кинотеатр «Родина»
Уютный и родной
Нас направляет вроде бы
Отеческой рукой.

Идут там фильмы верные
Для молодых умов.
В них тунеядцы вредные
И крепкая любовь.

Там жизнь бездефицитная,
И закрома полны,
И кони бьют копытами
В подворьях целины.

Подружка моя Валечка!
По сорок скинув лет,
Припомним, как вразвалочку
Осваивали свет.

Не в платьях крепдешиновых
И не в пальто джерси. –
С пластинокой Робертиновой
И с кучкой бигуди.

С блестящей трубкой выгнутой
Был патефон наш бог.
0,7 «плодововыгодной»
И плавленый сырок.

Вот так с тобой девишники
С тобой справляли мы.
И были в них не лишними
О будущем мечты.

На Первой Детской улице
Негусто женихов:
Тот мал, а тот сутулится,
А тот из дураков!

Валерка Козуб маленький.
Толюн нам как братан.
А где-то парус аленький
И где-то океан!

А патефон старается,
Пластинка вдаль зовёт.
И рядом начинается
Заветный поворот.

Самим себе писали мы
В двухтысячный аж год,
И в письмах тех гадали мы,
Что там произойдёт!

И сколько будет деточек,
Как мужа будет звать.
Тех двух наивных девочек
Уже не отыскать.

Из будущего в прошлое
Несложно заглянуть.
Но только это прошлое
И на год не вернуть.

И накрываю струны я
Натруженной рукой,
Чтоб время наше юное
Не вспоминать с тоской.