Скотина

Юрий Кудрицкий
Однажды сон ужасный мне приснился
И в красках увидав картину ту,
Что будто бы скотом тупым родился,
Проснулся весь в холодном я поту …

Мне в полумраке спину боль пронзила,
Где сон, где явь – не знаю нипочём …
И машет надо мной бичом верзила,
Солёным, измочаленным бичом.

И чем-то мне знакома та картина,
И не хватает лишь ярма и пут …
А может я и вправду та скотина,
Какую в стаде держит только кнут?

Ну, а раз так – не надо и пытаться
Избавится от страшного ярма?
И навсегда скотиною остаться
Поняв внезапно: то – Судьба сама?